WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "2a879f1c-9dec-49dc-9724-8d20a215bf44"}, "_deposit": {"created_by": 1, "id": "10035", "owners": [1], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "10035"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:rissho.repo.nii.ac.jp:00010035", "sets": ["903"]}, "author_link": ["11479", "11480"], "item_4_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2017-12-25", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "40", "bibliographicPageStart": "28", "bibliographicVolumeNumber": "58A", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "地域研究"}, {"bibliographic_title": "REGIONAL STUDIES", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_4_description_4": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "日本では,人口減少に伴う都市の縮退への対応が喫緊の課題となる中で,都市における農業が見直され,都市農地の保全が必要とされてきている.一方,中心市街地の活性化も課題となっている.このような状況の中,街を飲み歩くイベントであるバルイベントが中心市街地の活性化策として注目されている.本稿では,大阪府の「八尾バル」を事例に,地産地消の取組みを調査し,地域特産野菜の地産地消をコンセプトとしたバルイベントの成立の背景を,特産野菜の生産と地産地消の取組みという観点から明らかにすることを目的とする.八尾市は,都市の中においても野菜生産が盛んな地域として維持されてきており,エダマメや若ゴボウといった地域特産野菜が現在でも生産されている.八尾バル実行委員会は,自発的に活動を行っている組織であり,地方公共団体等からの制約を受けずに地産地消をコンセプトとしたバルイベントを受容する飲食店だけが参加できるようにしている.この2つを背景として「八尾バル」における地域特産野菜の地産地消が成立していることが明らかとなった.また,このことは,「八尾バル」が他のバルイベントとの差別化を図り,継続開催を可能にしてきている要因の一つになっているとも考えられる.", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_4_description_5": {"attribute_name": "内容記述", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "臨時増刊号", "subitem_description_type": "Other"}, {"subitem_description": "特集「バルイベントを通じた地域の活性化」", "subitem_description_type": "Other"}, {"subitem_description": "研究ノート", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_4_publisher_35": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "立正地理学会"}]}, "item_4_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "03896641", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_4_text_8": {"attribute_name": "通巻号", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "101"}]}, "item_4_version_type_18": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "石原, 肇"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "11479", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "ISHIHARA, Hajime", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "11480", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2022-02-22"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "RS058-a.28-40.ishihara.pdf", "filesize": [{"value": "2.7 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 2700000.0, "url": {"label": "RS058-a.28-40.ishihara.pdf", "url": "https://rissho.repo.nii.ac.jp/record/10035/files/RS058-a.28-40.ishihara.pdf"}, "version_id": "a833a130-e262-4771-9f30-6c88ad244442"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "都市農業", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "地域特産野菜", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "地産地消", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "バルイベント", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "大阪府八尾市", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "urban agriculture", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "local specialties vegetables", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "local production for local consumption", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "bar event", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Yao-shi, Osaka Prefecture", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "大阪府の「八尾バル」における地域特産野菜を用いた地産地消の取組み", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "大阪府の「八尾バル」における地域特産野菜を用いた地産地消の取組み"}, {"subitem_title": "Efforts on Local Production of Local Consumption Using Local Specialty Vegetables in “Yao Bar”, Osaka Prefecture.", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "4", "owner": "1", "path": ["903"], "permalink_uri": "http://hdl.handle.net/11266/00010996", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2022-02-22"}, "publish_date": "2022-02-22", "publish_status": "0", "recid": "10035", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["大阪府の「八尾バル」における地域特産野菜を用いた地産地消の取組み"], "weko_shared_id": 1}
大阪府の「八尾バル」における地域特産野菜を用いた地産地消の取組み
http://hdl.handle.net/11266/00010996
http://hdl.handle.net/11266/00010996646b3e97-234a-4de4-bb97-52b5fe7c699d
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
RS058-a.28-40.ishihara.pdf (2.7 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2022-02-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 大阪府の「八尾バル」における地域特産野菜を用いた地産地消の取組み | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Efforts on Local Production of Local Consumption Using Local Specialty Vegetables in “Yao Bar”, Osaka Prefecture. | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 都市農業, 地域特産野菜, 地産地消, バルイベント, 大阪府八尾市, urban agriculture, local specialties vegetables, local production for local consumption, bar event, Yao-shi, Osaka Prefecture | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
石原, 肇
× 石原, 肇× ISHIHARA, Hajime |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 日本では,人口減少に伴う都市の縮退への対応が喫緊の課題となる中で,都市における農業が見直され,都市農地の保全が必要とされてきている.一方,中心市街地の活性化も課題となっている.このような状況の中,街を飲み歩くイベントであるバルイベントが中心市街地の活性化策として注目されている.本稿では,大阪府の「八尾バル」を事例に,地産地消の取組みを調査し,地域特産野菜の地産地消をコンセプトとしたバルイベントの成立の背景を,特産野菜の生産と地産地消の取組みという観点から明らかにすることを目的とする.八尾市は,都市の中においても野菜生産が盛んな地域として維持されてきており,エダマメや若ゴボウといった地域特産野菜が現在でも生産されている.八尾バル実行委員会は,自発的に活動を行っている組織であり,地方公共団体等からの制約を受けずに地産地消をコンセプトとしたバルイベントを受容する飲食店だけが参加できるようにしている.この2つを背景として「八尾バル」における地域特産野菜の地産地消が成立していることが明らかとなった.また,このことは,「八尾バル」が他のバルイベントとの差別化を図り,継続開催を可能にしてきている要因の一つになっているとも考えられる. | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述 | 臨時増刊号, 特集「バルイベントを通じた地域の活性化」, 研究ノート | |||||
書誌情報 |
地域研究 en : REGIONAL STUDIES 巻 58A, p. 28-40, 発行日 2017-12-25 |
|||||
その他の巻号 | ||||||
101 | ||||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 03896641 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 立正地理学会 |